9499威尼斯登录入口开展2022年新入职辅导员业务能力提升专题培训

发布者:宣传部发布时间:2022-07-17浏览次数:94

新闻中心讯(特约记者 田艳)为进一步加强辅导员队伍建设,提升辅导员工作能力和业务水平,促进辅导员职业化、专业化发展,7月13日,9499威尼斯登录入口2022年新入职辅导员系列专题培训在第二会议室开展。学生工作部部长陈义文、校团委书记邱玉添及学生工作部各科室负责人为新入职的19名辅导员开展培训。

陈义文部长以“服务型学生工作概述”为主题向大家阐述了学生工作的起源与发展,表示学生工作是学校人才培养的一个子系统,与教学、科研、后勤等相互联系、相互作用,共同服务于人才培养。服务型学生工作的内涵是以立德树人为根本任务,以学生为本、服务为要,通过系统的服务体系、规范的服务管理、专业的服务队伍、高效的服务方式、优质的服务水平,培养身心健康、全面发展、个性鲜明并富有创新精神和创造能力的优秀人才。他希望新进辅导员能快速转变角色,在从事学生日常事务型工作中能深入学生、密切联系学生,与学生同呼吸共命运;同时在做思想政治教育工作的时候要以理服人、以情感人、情理结合,做学生们的良师益友。

邱玉添书记作了“以共青团为阵地开展学生工作”为主题的培训,他表示,做好青年工作关乎国家和民族的未来,关乎党执政的青年群众基础的稳固。对于如何做好共青团工作,他认为,要着力加强思想政治引领、创新青年工作、强化从严治团,引导、联系和服务广大青年,推动高校青年工作高质量发展。他还结合个人从事学生工作以来的感悟,从工作态度与初心、工作能力与效果、工作风格与形象、工作适应与心态等方面向新进辅导员老师们分享了自己的工作感悟。

当天下午,学生工作部各科室负责人对新进辅导员老师们进行了业务培训。

学生资助中心主任曹旭磊就学校“奖、助、贷、减、补”等资助体系进行了详细的讲解,并对日常资助工作涵盖的内容、各项资助工作的流程及常见问题和注意事项进行了系统梳理。大学生心理健康教育中心主任李岩通过展示7项工作流程图及2份协议书,向老师们讲解了学校心理健康教育工作的开展情况及注意事项。学生教育科老师田艳以“辅导员工作实务与个人发展”为主题,紧扣思想政治教育这一主线,希望辅导员老师们在日常工作中种好自留地,管好责任田,不断创新工作方法和工作思路,紧贴青年学生所思所想,总结学生工作规律,理论与实践相结合,育人育己,与学生共成长;学生事务科科长张颖就大学生征兵相关政策、学生证办理、火车优惠卡办理、户口迁移、日常国防教育、学生宿舍违规物品检查等工作进行了详细讲解。

一天的培训干货满满,老师们纷纷表示收获颇丰。来自应用技术学院的新入职辅导员柳燕表示,今后将以饱满的工作热情和务实的工作态度投身到辅导员事业中,用心、用脑、用情做好本职工作,为学校的发展建设、为学生的成长成才贡献自己的力量。

据悉,一直以来,学校党委高度重视辅导员队伍建设,不断强化辅导员素质能力提升,积极搭建平台载体,丰富培训内容,拓宽培训渠道,努力提升辅导员队伍的整体素质和综合能力,切实提升学生管理工作育人实效。仅在2021年,全校政治思想工作队伍参与校内外各类培训达302人次,累计培训时长达4115学时,此次培训结束后,学生工作部后续还会组织新进辅导员参加全省高校辅导员适岗履职培训。


上一篇:下一篇:
返回原图
/

 

Baidu
sogou